马克英语·Mark English专/本科学历 在职研究生利民开锁:55555999金光云购 柴妈纯手工六味姜茶免费拿
与记忆法的第一次约会澜记·老香港 与你相见舟渡白峰码头班次时刻表北仑客运站各地班车时刻表宁波轨道交通运营图

其实,我是友谊的结晶

四星会员

我又梦到了爷爷,梦中的爷爷面目有些模糊,但我清晰的记得爷爷的絮叨;解析梦境,说是自己希望得到祖辈的指导,可是,指导什么呀,自己已是知天命50岁的人了,人生已过山顶,现在开始走下坡路, 此生已经定型,什么不甘,不舍,不认,不忍都变成餐前的一杯老酒,饭后的一杯清茶,既然不能‘有所为“,那么做到”有所不为“还是可以的,“人不知而不愠”,也是需要一个过程。。。。
           其实,爷爷在世的时候,我就以叛逆出名,不大听进去他的话,认为有些迂腐,烂好人一个,无奈的是,回想想自己这一路的坎坷,又何尝不是爷爷的翻版,大概这就是宿命,其实也正常的很,这有家风,也有遗传,我是这个家族中的一员,又怎么可能跟爷爷截然不同呢?
           比较一下,爷爷的一生可是比我辈风浪大多了,跑老日时手背被流弹打穿,辛苦存下的金圆券变成一堆废纸,躲土匪时近到都听到土匪讲话,解放后险被定位富农,自然灾害时要不是找到房梁上的干芝麻叶。。。从这些风浪里走过来的爷爷,十分的勤俭,晒粮食时的一粒麦子,地里的粗一点的红薯根都要拿回家,小时候不少因为这个受责骂而心生怨气。。。
其实,还是羡慕爷爷的一生,大环境他只有去适应,但他一直有一个不错的周边的小环境,大家闺秀风范的奶奶,住在一个院内和睦相处一生的他哥哥,两个出息又孝顺的女儿,持续一生的友谊。爷爷读私塾,有几个周边的朋友,这些朋友随着他们生儿育女,又认了干亲,每年过节都要去拜节,几个颤巍巍的老头,翻坡过河的凑到一起,有一搭没一搭的聊天,成了过年的一景了,其中,就有我的外公,在我妈和我爹很小的时候,就结成了亲家。。。
         四姑常常跟我讲起家里的事情,刚解放时她到镇上念书,就住在外公家,当时我妈妈还小,大约四五岁的样子,每当人们逗她,指着我姑姑问“七女,七女,这个是谁呀?“,我妈妈就脸红着跑开,母亲去世很早,我记不得她的模样,每当四姑讲起,我眼前就浮现出一个胖胖的小女孩的形象,画面感很强,但母亲和父亲的婚事并不是很顺利,父亲是越长越帅了,但母亲却一直不长高,父亲已经有了爱恋的对象,两人相约去逃婚时,被小姑听到,主要是奶奶的坚持,父亲没有逃掉,这成了小姑的心病,常常觉得亏欠了父亲,有时也感叹,要是你父亲逃掉会怎样的话语,小姑接着说,那生下来的就不是你们姊妹了,人都是自私的,我还是觉得没有逃掉的好。。。
         没有逃掉,一是生下了我们,也维护了爷爷和外公的友谊,爷爷对外公其实有些微词的,他认为外公有点吹牛,常常说“我们老薛家怎样怎样“,爷爷跟我不屑的说,他们老薛家怎么了,小门小户罢了;爷爷和外公,随着舅舅盖了新房而变得更亲密,外公和舅妈有点不睦,常常住在我家,后来母亲生病去世,外公伤心,一度有三年没有再来,后来我们纷纷开始上学,家里实在没法,外公住我家帮忙做饭,这一做就到外公生病去世,外公去世后,每年我们去给舅舅拜节,舅舅一定会亲自来我家拜节,他拜节的主要也是爷爷。。。
        抛开物质生活,爷爷在情感上应该是富足的,四姑接爷爷来家生活,每天给爷爷买西瓜,爷爷感慨把一辈子的西瓜都吃了,马上又想到孩子们还没吃到,于是把西瓜仔收好,准备回家种给我们吃,爷爷后来得了老年痴呆,连两个姑姑都不认识了,我不知道他那时想了什么,返朴归真走向永生的时候,爷爷应该可以平静的去见他的父母,妻子和他的朋友,除了外公,他一度因为母亲的早逝而内疚,但他和外公在活着的时候已经解开了心结。。。

1万

二星会员

路过

新手上路

帮你顶1下

四星会员

这是总结吗

新手上路

不错

新手上路

不错

新手上路